プロフィール

フォトアルバム
スタッフ

こんにちは。
日本酒と魚大好きな、よしぼーです。

最近のコメント

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

飲み物/お酒 Feed

2012年6月 8日 (金)

日本酒続々入荷中です!

今日はちょっとむしむし暑くなりそうな一日ですね。

GW明けから日本酒は夏に向けて夏酒が続々と蔵元から

出荷されてきます。

暑いときにぐびっと吞んでもおいしいようにすっきりして酸味があるのが

多いですね。

好坊でも、これは旨い♪という夏酒を厳選して入荷していますので

ぜひ呑みに来てください!

2012年3月18日 (日)

4月の日本酒の会

こんにちは!

3月だというのに結構寒いですね。昨日今日と雨だし・・・。
しかし好坊は元気に営業中です♪

さて来月の日本酒の会ですが、最近結構はやってる、たぶん・・・。

チーズと日本酒の相性体験会を開催したいと思います!!

東京のフェルミエさんというチーズ専門店さんの方にもご協力いただいて
来月行います☆

ぜひ楽しみにしててください!

2012年2月15日 (水)

好坊1周年祭 銘酒14代利き酒の宴

こんにちは!
いよいよ昨日から1周年祭が始まりました♪
平日の開催ということもあり予約が埋まるかドキドキでしたが
おかげさまで3日間ほぼ満席となりました!
ありがとう!

昨日感じたのは非常にお客様が喜んでくれて楽しんでもらえたこと
でした。
普段なかなか呑めない14代を6種類利き酒できて、お料理もおいしくて
自然と笑顔がこぼれる幸せな一時を過ごすことができたようで
スタッフ一同ホッとしたのと嬉しさでいっぱいでした。

来月は蔵元さんを招いて日本酒の会を開催したいと思いますので
ぜひよろしくお願いします☆

2012年2月 5日 (日)

2月4日立春朝絞り

こんにちは!
昨日はなんと!朝5時に起きて石下の一人娘さんの蔵元に行ってきました。
立春朝絞りというイベントで、立春の日の朝にしぼりたての生酒を瓶詰めしてその日のうちに呑んでもらおうというものです。

朝蔵元に行くと県下の販売店の皆様や近県の販売店の方も来ていて、一通り酒質の説明や作業説明などがあり、その後みんなで一斉に肩ラベルの貼り付けを行います。

これ全てに貼るんです!

終わったらお食事を頂き神主さんからお祓いを受けて、記念写真をとって各自お酒を積み込んで解散しました。

おいしかったです♪ごちそう様です。

このお酒今なら好坊で呑めますのでぜひ来てくださいね!

2012年2月 1日 (水)

本日のおすすめのお酒

今日から2月ですね。
今月も続々とおいしいお酒が入荷してきます♪

そんな中先日届いたお酒をご紹介します。

奈良県の油長酒造さんの

風の森 です。

このお酒何がすごいかというと、

1.全量 純米酒系 造りは、純米酒・純米吟醸酒・純米大吟醸酒 のみでアル         コール添加は一切なし。
2.全量 生酒 全てのお酒を、火入れせず生酒で出荷。
3.全量 原酒 搾ったまま、一切の割水(水を加え薄める)をせず原酒で出荷。
4.全量 無濾過 搾った後、濾過機(ろかき)やフィルターを一切通さず無濾過で瓶詰め。
5.搾り方にこだわる ◆しぼり華・・・・・・・・圧を加えず搾り機より自           然に垂れてくる部分
           ◆笊籬採り・・・・・・・笊籬状(いかきじょう)             のスクリーンを、沈めてモロミと清酒を
              分離する画期的な技法。

こんな感じなんです(爆)

日本酒好きな人や詳しい人にはこのスペックを見ただけでよだれが出ちゃうでしょう。
つくば好坊に来れば呑めますよ~、よろしくお願いします!


2012年1月24日 (火)

今日の朝は大変でした(--)

昨日はお休みを頂いて、早めに就寝していたので
朝起きて外を見てびっくりしました!

通勤時間もいつもの倍かかってなんとかお店に着くことが
できました[^^;

さてさて今日の好坊のおすすめ食材は・・・

おこぜ!!

このおこぜを使って料理長がアレンジしたのは・・・

おこぜたたきポン酢!!

これに合う日本酒もいっぱいご用意してます♪

ご来店お待ちしてますね☆

2012年1月14日 (土)

限定入荷です!

最近すっごく寒くて寒くて・・・。

そんな時はぜひ好坊であたたかいお鍋と新鮮なお造り、
忘れてならないのはおいしい旨い酒ですね♪

今日のおすすめは↓↓↓

男女川 「初しぼり」

特別純米うすにごり生酒   


つくばの地酒と言えば「霧筑波」と「男女川(みなのがわ)」


女性杜氏さんが醸す、キレイな口あたりのうすにごり本生酒です!


この時期しか味わえない、ゴージャスなにごり酒をご堪能下さい(^^)v

2012年1月 7日 (土)

あけましておめでとうございます!

明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします。

さて新年一発目のブログですが、新年にまず呑んでもらい
たいお酒はこれです♪

京都の木下酒造の杜氏フィリップ君からの贈り物です!

限定入荷なのでお早めにどうぞ!

2011年12月27日 (火)

而今入荷しました!

昨日而今(じこん)が入荷しました♪
昔呑んであまりのおいしさに感動しましたが、なかなか
入手できず困っていました。
常連さんのAさんのお力で今回無事入荷することができて
とっても嬉しいです!

今日からお店で販売しますので是非興味ある方は
ご来店ください。

2011年12月21日 (水)

続々新酒が入荷してます♪

こんにちは♪
もうすぐクリスマスですね~、ちょっと天気悪いみたいですけど
わくわくしちゃう今日この頃です☆

この季節続々と蔵元から新酒が出されてきます!
そんな中からおすすめの逸品をご紹介しますね。

出羽桜 出羽燦々 無濾過生原酒です!
北国の女性を想わせる繊細で美しい味わい、原酒が持つ重厚な旨みをお楽しみいただけます。

なくなり次第終了なので早いもの勝ちですよ!

酒肴・蕎麦処 好坊 研究学園店 のサービス一覧

酒肴・蕎麦処 好坊 研究学園店
  • TEL050-3468-1808